SALSE PER BARBECUE

Le RICETTE di questa settimana di “Ferrocolor it’s BBQ time” sono due: SALSA BIANCA e SALSA ROSSA

Perché le salse?

  • Perché danno un tocco personale ai cibi
  • E’ una ricetta semplice
  • Per esaltare i sapori

Salsa Bianca per Barbecue

(60 Cl circa)

INGREDIENTI:

  • 1 grossa cipolla gialla
  • 2 spicchi d’aglio di medie dimensioni
  • 55 g di burro tagliato in 4 pezzi
  • 12,5 cl di vino bianco secco
  • 25 cl di maionese
  • 20 g di dragoncello sminuzzato
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di salsa piccante Tabasco, ad esempio
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 1 cucchiaino di pepe nero grossolanamente macinato

Frullate la cipolla e l’aglio fino ad ottenere una pasta. Sciogliete il burro in una casseruola a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e l’aglio e fate rinvenire 2 o 3 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere un composto denso. Versate il vino bianco. Mescolate bene e continuate la cottura per 2 o 3 minuti, fino a quando il liquido è ridotto della metà. Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare per circa 5 minuti. Incorporate gli altri ingredienti con una frusta. La salsa deve avere la consistenza di una crema. Aggiustate di sale a piacimento. Coprite e lasciate riposare almeno 1 ora in frigorifero prima di servire. Questa salsa si conserva in frigorifero fino a 2 settimane.

 

Salsa Rossa per Barbecue Classica

(60 Cl circa)

INGREDIENTI:

  • 20 cl di succo di mela
  • 12,5 cl di ketchup
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaino di melassa
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 pizzico abbondante di pepe nero macinato fresco

Mescolate tutti gli ingredienti in un pentolino. Lasciate cuocere per un paio di minuti a fuoco medio, quindi togliete dal fuoco.

 

Fonte: “Lo Chef del Barbecue” (pag. 34 “Miscele di spezie, marinate e salse”)